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Proyecto Monvínic: la cultura del vino. By Alfons Tost-Accions – Barcelona


Situado en el corazón del Eixample barcelonés, Monvínic es un local sorprendente por su concepto y por su interiorismo. Alfons Tost-Accions y su equipo Accions han convertido este espacio de 500 metros cuadrados de forma rectangular en un cautivador viaje hacia las entrañas de la cultura vinícola.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

El proyecto de interiorismo da respuesta a las inquietudes de Sergi Ferrer-Salat, fundador de Monvínic quien, desde hace tiempo, sentía la necesidad de compartir públicamente y en un sentido global su pasión por el mundo del vino. Por ello, Monvínic son muchas cosas a la vez: por un lado, un centro divulgador de la cultura del vino; por el otro, una recepción singular, un centro de documentación, un bar de vinos, un espacio gastronómico, una bodega, un aula de catas, presentaciones y conferencias y un pequeño jardín urbano.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Cada uno de estos espacios tiene su estilo propio y funciona con independencia de los demás aunque, sin embargo, todos ellos son piezas fundamentales de un mismo paisaje. Para preservar la intimidad de cada zona y a la vez conferir esta idea de conjunto indisoluble, Alfons Tost concibió Monvínic como un gran espacio diáfano en que sólo el cristal transparente semi-espejado de color canela independizara los ambientes a la vez que se mantuvieran la sensación de espacio único.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

El resultado es sorprendente, porque tan solo entrar en Monvínic la mirada discurre rápida a lo largo de todo el local hasta llegar al final, donde el pequeño jardín urbano irradia luz e invita irremediablemente a iniciar una visita hacia el interior.

Los espacios

El primer espacio significativo y sorprendente es un pequeño y atractivo centro de documentación con librerías de roble y paredes translúcidas de cristal color canela que acoge una extensa bibliografía especializada, una mesa de consultas y una pantalla táctil para manejarse con el catálogo de referencias. Es un espacio pequeño y mágico, simple, cálido y natural donde los libros son los auténticos protagonistas. Al lado de la biblioteca, una pequeña sala de reuniones dispone de dos singulares librerías de roble macizo diseñadas también por Alfons Tost-Accions.

Proyecto Monvínic  by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Frente al centro de documentación y acompañándonos a adentrarnos un poco más hacia el interior, empieza el bar de vinos, otra zona abierta y eminentemente social. Éste es el espacio más versátil y flexible, en el que se puede estar de pie, sentado en taburetes en la barra o cómodamente en unos irresistibles sofás forrados de suave piel de potro.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Para el bar de vinos se ha elegido el color negro como cromatismo predominante, que cubre tanto el techo de acero inoxidable negro y pulido como la barra de IRO. Lejos de resultar un espacio frío, el bar de vinos de Monvínic es, sin duda, un espacio estratégicamente envolvente.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

La bodega es una pieza clave de Monvínic y espectacular por sus dimensiones y filosofía. Permanentemente refrigerada, está iluminada con fibra óptica para no alterar las condiciones de  temperatura y toda ella acristalada con vidrios oscuros que filtran la luz evitando destellos solares o de iluminación sobre las botellas. Tres grandes planchas de INOX dispuestas paralelamente y recortadas circularmente con láser en diferentes diámetros, se convierten en un extraordinario y tecnológico botellero diseñado por Alfons Tost-Accions que permite a cada botella su espacio y aireación constante.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

Si el negro es el color del bar de vinos, el blanco puro es el del espacio gastronómico. Casi como el salón futurista de una pequeña nave espacial o un laboratorio de diseño vanguardista, aquí el blanco invade las retinas para que el vino sea la nota de color, la piedra preciosa a degustar y valorar.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

Continuado adelante en  este viaje por Monvínic, llegamos al aula de catas, presentaciones y conferencias, un acristalado espacio que comunica también con el jardín.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

En el espacio exterior, se ha trabajado la superficie con planchas de acero CORTEN, creando un juego de desniveles que recuerdan la arquitectura zen, aunque tanto el color envejecido de las planchas como las enredaderas que trepan por los muros y las plantas aromáticas, regalan, sin duda alguna, luz y aroma mediterráneo.

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona -

Proyecto Monvínic by Alfons Tost-Accions - Barcelona - Foto: Eugeni Pons

En definitiva, Monvínic está pensado para ser un proyecto vivo y flexible, lleno de matices y propuestas que invitan al visitante a experimentar en cada uno de los pequeños espacios que conforman este local tan especial.

Ficha técnica:

Idea y dirección de proyecto: Alfons Tost-Accions

Interiorismo: Accions; Climatización: Sant Andreu Fred-Joan Trepat; Cocina: García CasademónIluminación: ca2lIngeniería: ab 2; Estructuras: Reivax; Cristales: Cristalerías Berni; Diseño Gráfico: Judit Prat; Constructor: Collserola; Instalaciones: Xavier Cunill; Carpintería: José María Ramos; Pavimentos: Parkestil;  Mobiliario: Alfons Tost-Accion,Moroso,Porro;  AudiovisualLa Fábrica de SombrerosGrafitti: Daniel Buch.

Monvínic

C.Diputació, 249 – 08007 Barcelona- T. +34 932 726 187


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3 Respuestas a “Proyecto Monvínic: la cultura del vino. By Alfons Tost-Accions – Barcelona

  1. Pingback: Articulo Indexado en la Blogosfera de Sysmaya

  2. Barcelona, 10 de marzo de 2011.- Ayer tuvo lugar en Monvínic una cata dirigida por el gran vigneron alemán Hansjörg Rebholz: “Un paseo por Europa en compañía de doce grandes vinos”. Rebholz, uno de los productores de vino más importantes de Alemania, escogió personalmente los que él considera los mejores 12 vinos de Europa, todos ellos procedentes de un clima frío y que destacan por su frescura, mineralidad y delicadeza. Hansjörg Rebholz, profundo conocedor de los vinos del mundo y muy especialmente de las regiones del Viejo Continente, es además amigo personal de los viticultores y enólogos que hay detrás de cada uno de estos 12 mágicos vinos que propuso.

    Entre los vinos catados destacaron el francés Comtes Lafon Meursault Premier Cru Goutte d’Or 2004, el alemán Ökonomierat Rebholz Birkweiler Kastanienbusch Riesling magnum 2004, y el también alemán Helmut Dönnhoff Oberhäuser Brücke Riesling Auslese de 1994.

    Los demás vinos que se degustaron fueron: Georg Breuer Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling magnum 2004 (Alemania), Wittmann Westhofener Morstein Riesling magnum 2004 (Alemania), Egon Müller Scharzhofberger Riesling Kabinett 2007 (Alemania), Joh. Jos. Prüm Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese 1999 (Alemania), Bollinger Champagne Blanc de Noir Millésimé Vieilles Vignes Françaises 1997 (Francia), Francesco Gravner Venezia Giulia Ribolla Gialla Anfora 2004 (Italia), Prager Wachau Federspiel Grüner Veltliner Hinter der Burg 2008 (Austria), Elisabetta Foradori Vigneti delle Dolomiti Granato 2004 (Italia), y Comte Georges de Vogüé Chambolle-Musigny Premier Cru 2001 (Francia).

    Monvínic
    Es un centro divulgador de la cultura del vino de referencia internacional, que ha sido considerado como el mejor bar de vinos del mundo por el crítico de vinos del diario The Wall Street Journal. Un espacio pionero, creado por Sergi Ferrer-Salat, que nació con la ilusión de abrir las puertas de par en par a una selección única de vinos de todo el mundo. Por ello, la bodega es el eje vertebrador y su razón de ser; Monvínic es también un bar de vinos, una sala para catas y conferencias, un centro de documentación con todos los libros, revistas, guías y catálogos de subastas que son hoy referencia ineludible en el cosmos del vino, un club de “Amigos de Monvínic”, y un espacio culinario sustentado en el producto de gran calidad y un recetario tradicional, hábilmente puesto al día por el chef Sergi de Meià, nombrado en el 2010 Cocinero Joven del Año por la Academia Catalana de Gastronomía.

    A finales del 2010 el equipo de Monvínic ha abierto un nuevo espacio y una nueva apuesta gastronómica, Fastvínic, un lugar que nace con un claro objetivo: que todos los productos cumplan el requisito de proximidad, estacionalidad y sostenibilidad. En Fastvínic se rinde un homenaje particular a los proveedores de los productos más cercanos y de mayor calidad a través del popular manjar por antonomasia, el bocadillo.

  3. Novedades del mes de mayo en Monvínic:
    Barcelona, 5 de mayo de 2011.- En el mes de mayo se podrán encontrar en Monvínic una nueva selección de Champagnes elaborados por pequeños vignerons apasionados. Se rinde así homenaje a todos aquellos que se han atrevido a emanciparse y han enriquecidota oferta vitivinícola champenoise. De la Montagne de Reims llegan Champagnes de los productores Paul Bara, André Clouet, Benoît Lahaye, Jérome Prévost, Paul Dethune, Henri Giraud, Aubry y Georges Laval. De la Côte des Blancs, Diebolt-Vallois, Larmandier-Bernier, David Léclapart, De Sousa, Claude Cazals, Gonet-Médeville, Pierre Peters, Moncuit, y Jaques Sélosse. Y del Vallée de la Marne, Franck Pascal y Christophe Mignon.

    Catas
    El lunes 23 de mayo tendrá lugar la primera cata a ciegas: Operación DOQ Priorat a ciegas, dirigida por los sumilleres de Monvínic Ramiro Gutiérrez y Nereida Maglioni. Será una interesante sesión donde los asistentes probarán 10 vinos del Priorat sin identificar, y tendrán que decidir el orden de preferencia de los vinos, y la persona cuya lista muestre mayor grado de coincidencia con los resultados de la votación popular ganará una comida o cena gratis para dos personas en Monvínic. Al finalizar la cata se desvelará el nombre de cada vino.

    El lunes 30 de mayo el marchante de vinos Paco Berciano dirigirá la cata Una vuelta a la Península Ibérica a través de 12 grandes vinos, donde se catarán 12 vinos de altos vuelos que él conoce muy bien así como a los propios elaboradores: Can Ràfols dels Caus Penedés El Rocallís 2005; Raúl Pérez Rías Baixas Sketch 2003; Quinta do Feital Vinho Verde Dorado Superior 2001 (Portugal); R. López de Heredia Rioja Viña Tondonia Gran Reserva Blanco 1964; Adegas Guimaro Ribeira Sacra GB 2 M 2008; Quinta da Muradella Monterrei Bastardo 2005; Forjas del Salnés Rías Baixas Goliardo Espadeiro 2009; La Casa de Lúculo Navarra Garnacha 2006; Muga Rioja Prado Enea Gran Reserva 1981; Pesquera Ribera del Duero Millenium Reserva Mágnum 1996; Compañía de Vinos Telmo Rodríguez Málaga Molino Real 1998; y Compañía de Vinos Telmo Rodríguez Málaga Old Mountain 1997.

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