Galería

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos


Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Una obra de esta naturaleza debe promover la introspección y una paz visual a través de un manejo discreto de materiales e iluminación. Para crear este ambiente espiritual el estudio Pascal Arquitectos se inspiró en la arquitectura de las Mastabas del antiguo Egipto así como en los templos mayas de Palenque – edificios   creados exclusivamente con este propósito.

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Las reglas y códigos para la construcción de este tipo de lugares en la religión judía son muy estrictos, por lo tanto, se contó con la asesoría de un grupo de rabinos.

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

El lugar se desarrolló en un contexto residencial y se buscó aislarlo completamente del exterior, creando un patio de luz interior. La fachada del lugar está enteramente forrada de granito gris.

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

El lugar comienza por recibir al visitante con un acceso en forma de túnel  triangular de dos metros de ancho por nueve de alto, creando un espacio solemne y monástico, la oscuridad se rompe al desembocar en el gran salón iluminado por la luz norte del patio, el mismo presenta una drácena marginata  de gran altura y una escultura del maestro Saúl Kaminer como única pieza de arte en el lugar.

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

No se utilizó ningún tipo de mueble dentro del lugar, únicamente se colocó una banca flotante de madera alrededor del gran salón. Este elemento sirve para ocultar las instalaciones de aire acondicionado, las bocinas e iluminación interior que añade un toque de dramatismo. De esta manera el espacio presenta como única decoración el juego entre luz y sombra sobre los distintos volúmenes del granito. El techo esta cubierto con un plafón de madera de Cumarú cuyo tragaluz realza el efecto flotante.

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Arquitectura para la introspección by Pascal Arquitectos

Créditos: 

Proyecto Arquitectónico: Carlos Pascal y Gerard Pascal / Pascal Arquitectos

Construcción : Arq. Rafael Salame

Ubicación: Bosques de las Lomas, Ciudad de México

Crédito Fotos: Víctor Benítez

Área construida: 262 m2

Otros post sobre: Arquitectura, Arquitectura Religiosa, México,

Anuncios

Contribuye con un comentario:

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s