Galería

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos


Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Uxío Da Vila

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

(Finalista de los premios COAVN de Arquitectura 2010)

El área urbana en el que se sitúa esta parcela corresponde al ámbito definido como parque tecnológico de Miramón y tiene una configuración propia de estos parques empresariales en ámbitos exteriores a los cascos urbanos, en un entorno natural, con poca edificación y una orografía irregular. La situación en este ámbito de las Juntas Generales puede aprovechar las posibilidades del entorno natural, pero debe generar el entorno institucional que una dotación de estas características necesita.

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Uxío Da Vila

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Uxío Da Vila

Por ello se propone la construcción de un edificio con un desarrollo longitudinal que se pliega en si mismo para generar en su interior un espacio vacío con carácter, que sirva como espacio de acceso a las diferentes edificaciones que se integran en una única construcción, con diferentes usos pero con una definición unitaria. Este ámbito interior se genera en el centro de la parcela, ocupando su parte más horizontal, y configurando a su alrededor la edificación formada por tres lados: un ala central situada con su fachada interior mirando al sur, y dos alas laterales, a este y oeste, siguiendo las alineaciones de los laterales de la parcela general.

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

Las posibilidades de construcción en el solar, con una separación a los bordes exteriores definida y una altura máxima de baja más dos se utiliza como un argumento formal que, repartiendo la edificabilidad de cada una de las zonas, permite dotar a cada uno de estos lados de una forma en función de su uso, su carácter institucional y sus orientaciones. La idea principal de la propuesta, configurando la edificación como una envolvente de un espacio abierto, transformando este en un espacio interior vacío, “Hutsune Inguruan”, permite generar un entorno controlado que dota de carácter institucional a la edificación así como los propios accesos a la misma. El desarrollo de la propuesta arquitectónica plasma esta idea conceptual en el tratamiento formal de espacios, volúmenes, fachadas, etc.

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

El área destinada a las Juntas Generales se ubica en una de las alas laterales, en un espacio central, generando un volumen propio dentro del edificio unitario, aprovechando la altura máxima permitida y actuando como elemento focalizador de accesos y recorridos. El ámbito destinado a las dependencias Administrativas Forales ocupa los otros dos lados de la construcción organizándose a partir de varios núcleos de comunicación vertical, unos centrales públicos y otros laterales de personal, lo que permitirá organizar estas áreas con usos administrativos de manera independiente.

Cesar Sant Millán

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Cesar Sant Millán

El área destinada a las Juntas Generales ubica en su planta baja el Salón de Plenos, espacio principal, abierto al jardín propio, con las dos salas de Comisiones. En planta primera se sitúan tanto los palcos de público y prensa volcados hacia la Sala de Plenos, con doble altura. En planta segunda se ubican las áreas de Presidencia y Grupos. En el sótano se encuentran los aparcamientos propios.

El área de uso administrativo para dependencias forales permite diferentes combinaciones en un esquema con desarrollo lineal que se basa en la construcción de dos crujías estructurales una de ellas de menor anchura, que organiza todas las áreas de trabajo con zonas de despachos, salas de reuniones, archivos, oficios, etc. espacios todos ellos cerradas apoyadas en el perímetro exterior, y la otra de mayor anchura permitiendo la distribución, sin barreras arquitectónicas, de las amplias zonas de trabajo abierto demandadas, apoyadas en el perímetro interior, hacia la plaza central, posibilitando de esta forma que todas ellas cuenten con luz natural.

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Uxío Da Vila

Nueva sede de las Juntas Generales de Gipuzkoa by ByE arquitectos - Foto de Uxío Da Vila

La construcción se conforma a partir de esta piel exterior continua que combina a partes iguales piezas ciegas, de acero cortén, con piezas vidriadas, transparentes o translúcidas según zonas, que envuelven todo el edificio como un revestimiento unitario que, ya dentro de la plaza interior, se combina con otros dos cierres de fachada con paramentos de piedra translúcida, alabastro, en los cierres principales del edificio de las Juntas Generales, en sus alzados frontales como telón de fondo del espacio del Salón de Plenos, combinados con cierres totalmente vidriados que se abren a los patios-jardín interiores, así como a la plaza pública central, volcando todas las áreas de trabajo abiertas hacia ella, protegidas por dobles fachadas de vidrio y celosías de tejidos metálicos, dotando a este espacio interior de un carácter abierto y “democrático”.

Ficha Informativa:

– Autores del proyecto:

Arquitectos: JAVIER BARCOS BERRUEZO, MANUEL ENRIQUEZ JIMENEZ

– Colaboradores:

Arquitectos Técnicos: JESUS ARMENDARIZ RECALDE, JOSE ANGEL OTEIZA ALVAREZ

Estructura: LANDAVE INGENIEROS S.L.

Instalaciones: G. E. & ASOCIADOS S.L.

Seguridad y salud: TESYSAL S.L.

Otros colaboradores:

PEDRO ORCARAY ECHEVERRIA, arquitecto

CARLOS BEA CIRAUQUI, arquitecto

LEIRE BARCOS BERRUEZO, arquitecta de interior

AMAIA MAUDUIT ELUSTONDO, técnica en sistemas

Más Info: ByE arquitectos

Anuncios

Contribuye con un comentario:

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s